Программа Первого Международного Конгресса матерей


Программа Первого Международного

Конгресса матерей

Тема доклада:

«Демографические проблемы  и здоровье семьи. Семейная политика».

«Ребёнок всех заставляет улыбаться,

но не каждого – думать».

Григорий Самолов

Проблемы будущего любой семьи, да и будущего страны напрямую зависят от главного – кто будет строить. Свободные, красивые, сильные люди или неуверенные, болезненные, безграмотные с не сформировавшимся характером и нулевыми перспективами на полноценную счастливую жизнь.

И это, к счастью, зависит от нас, родителей.  Не от того, как нас окружит, или не сможет окружить заботой наше государство, а оттого – как  внимательно, бережно, осмысленно, настойчиво, изобретательно мы будем раскрывать возможности и главное таланты своих детей.

Всё  воспитание и образование  нанизывается на один стержень – трудолюбие.

Всё остальное – любознательность, внимание, память, таланты – есть у всех, но, правда, в разных пропорциях, и из этого следует не только то, что у малыша с короткой памятью будут неудовлетворительные отметки по предметам, где нужно много запоминать (алгебра, химия, физика, история), но и то, что перед нами новый Эйнштейн, и то, что с ним надо по другому, по-эйнштейновски, работать, а неуспевающих называть не группой двоечников, а – «наши эйнштейны». И всеми способами поддерживать их реноме.

А как это по новому воспитывать, какими методами, и что конкретно делать – об этом мы и хотим поговорить и вооружить и старенькую уставшую бабушку, и маму, и старшего братика, сестричку, ведь приёмы простейшие, беззатратные и оригинальные.

Для начала несколько примеров. Семья Полгар, из Венгрии, без помощи школы, спортивных федераций и финансовых вливаний воспитала трёх шахматных звёзд, гроссмейстеров, команду  мира! Все три дочери с гениальными данными? Да нет, такого не бывает, это результат вдумчивого воспитания и обучения. А братья Буре? Сколько времени мам отрывая от личной жизни отдала детям7 Но этот подвиг – на грани. Скажут: или очень умная мама, или одержимая идеей.

Рискованно,  скажем мы. Поставив на карту время и здоровье можно ведь чуть-чуть не дотянуть до желаемого результата и получить апатию, душевную травму, слом.

Вот для этого  мы и приводили пример, чтобы наши предложения были оценены.

Всем семьям России (и только для России) предлагаем «Новую методику» («Твой шанс», « Сам Себе Тренер», «Спортивно-интеллектуальный комплекс упражнений»),  который состоит из двух частей и включает семьдесят упражнений для подготовки ребёнка к любому виду спорта развивающих качества, которые доселе никто в мире не развивал с  4 – 5 лет. Упражнения совершенно новые, а из известных – облегчённые. Во всех присутствует или элемент игры, или оригинальности.

«Сам себе тренер» решает все детские проблемы, все семейные проблемы связанные с детьми и их свободным временем, с их характерами, амбициями, физическими и умственными недостатками, даже увечьями и инвалидностью отныне решаемы.

Вторым, третьим планом «ССТ» решает множество других задач, и главную – повышает интеллект. Сообразительность, моторика, ритмика, а позже и синхронность, выполняя два-три упражнения одновременно, координация, концентрация внимания – всё это развивает интеллект. Но не рискованными способами, а в естественных движения, без напряжения и усталости.

Нужно было найти доминанту, объединяющую семью, всех её членов, нужно было найти доминанту, которая объединила бы все министерства обязанные заниматься семьями и детьми, нужно было её же найти и для объединения всех возрастов – и она есть. Ни спортивные звёзды, ни прославленные тренеры, ни академики, ни политики сегодня ничего не предлагают – она должна была появиться из народа и для народа. Поэтому-то здесь и огромный простор для творчества, которое свойственно не чиновничеству, а именно народу. Теперь бабушка, дедушка смогут одновременно и здоровье поддерживать и этими же упражнениями тренировать  и готовить своих внуков к решению всех их проблем  в  садике, в школе и в жизни, и забава и соревнование, и труд и развлечение.

Уже через неделю ребёнок чувствует себя спортсменом, а бабушка – выздоравливающей, руководящей, нужной. И главное – мудрым, профессиональным тренером. Скуки апатии в семье больше нет. Пять упражнений утром, как зарядка, и пять дневных,   всего за полгода сделают чудо: целеустремлённый, организованный,  трудолюбивыё, занятой молодой человек, которого уже ждут и тренер, и общество.

Способов же для распространения и внедрения методики  по всей России много – от размещения упражнений на обложках тетрадей (вместо «Бээтмена» — комплекс «Стань Суперменом») до плакатов в школах и детских садах, от детских журналов – до учительской газеты, от грандиозных  акций губернаторов – до комитетов по делам семьи.

ПЯТЫЙ РАЗДЕЛ

Мотивации

Различные учреждения министерств, комитетов, редакции, академики осознавая новизну и эффектность комплекса «Супермен» применяют только одно оружие, чтобы стать на пути распространения и внедрения его в жизнь – откуда у нас уверенность в том, что российским семьям это нужно, и почему это должно заинтересовать родителей и увлечь детей  Каковы мотивации…

На вопрос ответить почти невозможно, так как дети и семьи ­ разные и мотивация у каждого своя.  А ведь многое зависит ещё и от подачи материала, и от ситуации в окружении ребёнка, от  его характера  и избалованности, от авторитета родителей, их понятии о воспитании, от взаимопонимания взрослых, коллективном воздействии, и конечно от примера.

Здесь я мог бы вообще не искать и не перечислять мотивации, просто сообщил бы, что такого универсального комплекса с упражнениями где есть самая минимальная, а значит и безвредная нагрузка, нет ни в программе школ, где даже не объясняется как добиваться выполнения программы,  требований по физкультуре, ни в детских садах, ни в большинстве семей, ни  в детдомах, ни стеллажах НИИ, ни у тренеров, которые ждут новых, уже подготовленных  сычёвых, буре, пеле, и добавил бы что надо когда-то с чего-то начинать.

А ещё я мог бы задать им убийственный вопрос: а какая же такая мотивация была у папы Юлии Чепаловой,  и совпадала ли она с мотивацией самой Юли, когда папа её выманивал на лыжню? Правильно ли он поступал? Педагогично?  Чемпионка  Мира довольна своей судьбой – и это ответ. Начни она заниматься  раньше на два года, да ещё и с нашей методикой то никакие допинги были бы не нужны.

А ещё я спросил бы их: «А какие мотивации должен учитывать  изобретатель предлагая свою систему детям?» Или: «А с чем мне сравнить своё изобретение?»  И на этот вопрос никто в России и в Мире не ответит. Ну, не с программой же школы – примитивной, вредной и опасной. Программой, которую обязаны выполнять учителя физкультуры. И грош цена всем разговорам о детях, якобы заботе о них  да и всем призывам политиков, министров, больших чиновников.

А о мотивациях скажу так:

-         5% детей увлекутся упражнениями на развитие реакции;

-         5% — скороговоркой на одном дыхании, которая является и заслоном от астмы, и упражнением для дикции, развития лёгких, дыхания, и игрой!!!

-         5% — прыжками (даже для толстунов упражнение безвредное) в створе дверей, держась на уровне груди за верёвку прикреплённую на косяке, и только потому, что интересные новые ощущения и необычна амортизация  при приземлении. А это  — подготовка прыгунов, да и борцам, и штангистам  укрепить позвоночник с детства – не помешает. Методисты и учёные на государственном уровне этого не  делают.

-         5% увлекутся упражнением, где не нужно подтягиваться, надрываясь как в школе на турнике в полную силу, а помогать одной или двумя ногами, что – безвредно.

-         95%  — утренней змейкой, остальные  5% упражнением №6 из утренней «Весёлой физзарядки».

Стоит напомнить, что половине детей в семье и на улице, если вам хватит наблюдательности,  явно скучновато и они ищут забавы. Долг взрослых упредить и направить ребёнка в нужном направлении.

А если серьезно, то мотивации у малышей появятся, как только они почувствуют, что эти упражнения легче интереснее ваших.

А если серьёзно, то 10-15% детей уже занимаются спортом и теперь им нужно толь ко подсказать – как можно увеличить свои результаты, запас прочности, ускорит прогрессирование, а тои переориентировать  их на другой вид спорта.

А если серьёзно, то и всероссийским тестированием и селекцией будущих звёзд заниматься несложно и беззатратно даже в государственном масштабе. Это первый  шаг, который должен был сделать  новый председатель  Госкомспорта в паритете с министром образования, который много говорит об образовательных доктринах.

Мотивации пап и мам просты: загрузить ребёнка, не дать облениться, оздоровить, приучить к целенаправленному  труду, определить цель, оторвать от улицы, закалить до улицы, и конечно это тема для общения в семье и один из тестов на талант, на состоятельность вашего ребёнка и шанс  воспитать личность, вырастить гения.

Мотивация же автора (Заочного  тренера) проста – дать российским детям то, что они, россияне, заслужили, то чего у них на сегодня нет.

Мотивация – это счастье наших детей. Слабые, болезненные, неуверенные, а от этого и бесперспективные. Мотивация – увязать в один узел СЕМЬЮ, ДЕТСАД, ШКОЛУ, ГОСКОМСТПОРТ, МВД, СОЦИАЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ, АРМИЮ, ЭСТРАДНЫХ И СПОРТИВНЫХ ЗВЁЗД,  которым теперь будет с чем идти к детям. Пора закончить с этими пустыми призывами, обещаниями, выпрашиванием бюджетных и других денег и предложить – дело.

Жаль мне чиновников, у которых нет никаких мотиваций кроме денег, жаль методистов, учёных, которые обязаны решать эту проблему, что бы им там ни мешало. Во многих семьях спортивные методики уже существуют и их  остаётся только выявить и объединить в рамках Международной общественной ассоциации благотворительных фондов «Мама» в общую «Всероссийскую семейную спортивную методику».

РАЗБУДИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ

ТВОЙ  ШАНС

НОВАЯ СПОРТИВНАЯ МЕТОДИКА

«Сам себе тренер»

Отличительные свойства методики:

  1. Оригинальная, впечатляющая, организующая система счёта – эффективный рычаг, фиксирующий даже самый минимальный рост нагрузки, который завтра будет превзойдён.
  2. Легко осмысливаемая и легко усваиваемая.
  3. Доступная для любого желающего – шанс на рекорд.
  4. Беззатратность, вседоступность.
  5. Удобство – дома, на работе, в классе, в транспорте – параллельно любому занятию спокойно, не торопясь, готовиться к секции…
  6. Безошибочная, полная уверенность в выборе специализации  будущего суперспортсмена.
  7. Безвредность – для всех категорий физического состояния, дающая максимальный эффект самореализации себя в мире, с целью определения мира в себе.
  8. Легко распространяемая – на обложке школьной тетради, в газете, журнале, из уст в уста.
  9. Спортсмен «ССТ» – в корне отличается от нынешних, развивая не 20 основных параметров мышц, оставляя неразвитыми остальные, а обеспечивая полную гармонию личности до наивысшего результата.
  10. 70-80 параметров дают полную характеристику спортсмену, являясь  основательной платформой, тестом для тренеров и интригой для новой, творческой, созидательной работы.
  11. В методике также заложены десятки рекордов Гиннеса и фундамент для их изобретения.
  12. 2-3 упражнения, выполняемых одновременно, – развивают координацию, ритм, интеллект, экономит время.
  13. Обеспечивает эволюционный подход.
  14. Накопленные опыт и ощущения ребёнка возвышают его в своих глазах и глазах сверстников, с которыми он будет рад поделиться, привлекая их или увлекая эффективными упражнениями.