Почему в российских семьях нет специальных упражнений (особых, проду­манных, одобренных, интересных, посильных, оригинальных, увлекатель­ных, детских) для серьезных занятий с детьми? С разными и любыми детьми. С разными и любыми целями. Для девочки с безликой внешностью (или мальчика с физическими недостатками) это была бы самая своевременная и лучшая помощь — найти себе реальную цель, найти себя в своем виде спорта (особое тестирование), и обнаружить в себе неисчерпаемые возможности (уж коли жизнь не обещает беззаботного щебетания с множеством подружек, а предвещает трудности одиночества, и скромные шансы на счастье, любовь).

  1. Почему нет специальных упражнений для инвалидов (у меня их 200, — новых и невостребованных в моей стране), которые должны бы совпадать  и с интересами, и с возможностями здоровых детей? И служили бы для игр, общения, соревнований и для улучшения всех функций организма, развития и тренировки всех его мышц и всех свойств личности (моторики, координации, ритма, интеллекта), и в конечном итоге — для укрепления здоровья, и для здорового образа жизни.
  2. 2.    Нет упражнений для временно ослабленных, травмированных. Вместо сотен пустых лживых книг — нужно всего одну, но ценную, полезную, необходимую (ведь надо поддержать…  спасать). Их никто и не ищет.
  3. Нет упражнений рекомендованных для отгоревших или «сломавшихся» звезд (спортсменов-профессионалов), для реабилитации, выравнивания всех функций организма и непропорционально развитых групп мышц.
  4. Нет разумных, полезных, выверенных (необходимых) упражнений для релаксации, гармонизации всех частей тела, всех узлов жизнедеятельности  до и после тренировки (иногда вместо тренировки).
  5. Нет достойных, надежных, безопасных, простых методик (пока только громкие слова) для «ОБЖ» детей (по возрастам и возможностям).
  6. Нет специальных новых, полезных упражнений (созданных авторитетными людьми, и распространенных госучреждениями) для отвлечения школьников и разминки после длительной сидячей «работы», и чем-то осмысленным заполнить перемены.
  7. Нет упражнений, методики, претендующей на звание «Семейная, спортивно-развлекательно-интеллектуальной методики», нет даже замыслов, нет даже желания ее искать (объявив всероссийский конкурс), нет призывов, нет даже таких тем  у журналистов, телеведущих, политиков, спортсменов, министров.
  8. Нет рекомендованных (как единый свод правил, и единственный набор) идеальных упражнений для условной подготовки каждого (!), разного (!), всякого (!) ребенка к нагрузкам школы.
  9. Нет огромного перечня безвредных упражнений для подготовки детей к различным спортивным секциям (конкретно к каждому виду спорта), общеукрепляющих, на все до единой группы мышц! Особенно это касается бокса (опаснейшей забавы для детей… в которой тело ребенка должно быть совершенным, МД АФС), борьбы, гребли, фехтования, тяжелой атлетики, армрестлинга, бодибилдинга и т. д. К этим видам отныне можно готовиться скрупулезно и безопасно, даже с пяти лет. Мы можем с радостью, во всеуслышанье,  объявить детям и родителям об этом.

10.И, конечно, нет универсального теста с минимальными нормативами показателей для поступления в секцию какого-либо вида спорта, чтобы исключить ошибки в степени подготовленности и с определением секции (вида спорта) для конкретного ребенка.

11.Нет рекомендованных (на основе моего опыта) звездными тренерами и спортсменами, педагогами, учеными, физиологами полезных упражнений  для забав, для развлечения ребенка (дома, на улице) и для  веселых соревновательных спортивных игр.

12.Нет набора упражнений и игр, которые смогли бы объединить всех членов семьи (людей разных возрастов, возможностей, запросов и категорий).

13.Нет системы (кроме вредных старых упражнений) для всероссийского ежегодного тестирования (абсолютно полного и абсолютно повсеместного в каждом уголке) для детей всех возрастов и категорий.

14.Нет конкретных, особых, захватывающих упражнений (желательно даже для 5-6-летних) для развития различных свойств будущего спортсмена, гражданина (моторики, реакции, сообразительности, интеллекта, выносливости, упорства, силы, гибкости, дыхания, надежности суставов и т. д.).

15.Нет (и не ожидается) дельной книги (некогда и незачем), где были бы собраны и обобщены (разъяснены, растолкованы), да и разрекламированы (!) советы, секреты и весь опыт (всякий) пап и мам, которым удалось вырастить и воспитать звезд. Конкретные действия, слова, методы подхода, воспитания, отдых, секретные упражнения.

16.Не объясняют министры и тренеры — как можно вырастить чемпиона (и в каком виде?) абсолютно без затрат? Пока все только пугают родителей затратами.

17.Не объясняют тренеры, учителя и министры, Президент — как стать чемпионом ребенку из глубинки (ТВ на эту тему молчит, А. Невский молчит). Книжек таких тоже нет.

18.Нет, и никто не изобретает в стране новых (полезных, легких, интересных, специальных) упражнений для каждого вида спорта (нет ни в книгах, ни на видеодисках), хотя диссертации защищаются сотнями и тысячами.

19.Нет особого, специального, универсального теста для объемного, полного, абсолютного, научного изучения всех данных ребенка, ежедневного роста всевозможных показателей о состоянии ребенка и ежемесячных рекордов (это его дисциплинирует, подстегивает и вдохновляет). Такой тест должен быть у всех воспитателей: тренеров, учителей и, главное, у родителей.

20.Нет, и никем не разрабатываются методы вовлечения в мир спорта. И не только для малышей, но и для юношества.

21.Раз нет новых легких (30, 40, 100) упражнений, то в школах и детсадах не проводятся полноценные, эффективные дни «рекордов Гиннеса» (хотя даже люди небольшого ума стараются в эту книгу попасть, с любой глупостью: или торт размером с дом, или гамбургеры съесть на скорость).

22.Спортивные и кино-звезды стесняются ходить в школы, потому что на встрече с детьми им нечего (нового, эффектного) показать детям (научить, увлечь), протестировать на 20-30-40 новых игровых упражнений и поприветствовать 30-40 новых чемпионов в каждом отдельном упражнении. Им надо бы тоже помочь, вооружить такими упражнениями.

23.Нет таких ста упражнений (а значит, в классе из 30 детей никак не может быть 30 чемпионов — у каждого свое коронное упражнение, где он недосягаем, это его гордость и его защита. Не было бы никудышных (отсталых, «отстойных») детей. «Я — чемпион»!

24.Нет поэтому в школе разумных, гибких, универсальных нормативов, а существуют такие: любой мальчик в первом классе должен подтянуться один раз, в третьем — три, в десятом — десять, а как этого добиться, ни один учитель не знает, как и родители, как и министры. Уж о ежемесячных показателях роста молчу, а ведь из-за этого не видно результатов работы (даже если она ведется).

  1. Нет легких упражнений для утренней зарядки (и все друг друга спрашивают: почему наш ребенок не делает зарядку? Как заставить его выполнять эти 5 вредных упражнений?).
  2. Нет новой сверхпонятной и сверхдоступной методики абсолютного, полного развития ребенка, укрепления всех его мышц, связок, дисциплины, улучшения волевых качеств и т. д.
  3. Нет оригинальной, яркой, эффективной, но разумной и истинной повсеместной рекламы и пропаганды всех видов спорта (тетради, где сотни новых упражнений по каждому виду спорта и с портретом чемпиона (плакаты, видеофильмы, реклама в метро, растяжки по городу)… потому что нет у российских тренеров ни одного безопасного упражнения…
  4. Нет выступлений (советов, предостережений, объяснений) известных тренеров, медиков, воспитателей и спортсменов на ТВ с объяснениями стратегии спорта (конкретных требований, секретных упражнений), ну хотя бы так: «Беготня по футбольному полю, даже целыми днями почти ничего не дает. Необходимо еще то-то, то-то... вот тогда из вашего ребенка вырастет новый Пеле».
  5. Не ощущается беспокойство, не наблюдается продуктивных, ярких действий в отношении к детям (будущим кадрам) у руководителей МЧС, МВД, ФСБ, Министерства обороны. Странно…

 

Высокие согбенные юноши и полные, неповоротливые ребята (мальчики и

девочки) — это продукт безразличия и живой укор всем российским чиновникам,

в том числе и от науки. Каждому из них.

Чтобы утешить человека, прочитавшего мои замечания, сообщу: все эти

проблемы устранимы,  легко и быстро  решаемы…